财新传媒
位置:博客 > 陈有西 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月26日 01:19

赫鲁晓夫:苏共二十大的秘密报告(全文三)

在七月全会上详细讨论了因南斯拉夫产生纠纷的原因。这方面斯大林扮演了不光彩的角色。“南斯拉夫事件”的一切问题,都可以通过党内同志式的讨论,得到解决。产生这样的事件,是没有重大根据的,完全可以不同这个国家断绝外交关系。但并不是说,南斯拉夫的领导没有错误和缺点,这些错误和缺点被斯大林骇人听闻地予以夸大了,使得我们同友好的国家断绝了外交关系。

  我想起当初苏联和南斯拉夫的纠纷被人为地扩大的最初时候的情况。有一次,我从基辅来到莫斯科,斯大林请我到他那儿去,他把不久前写给铁托的信件抄本给我看并问,“你看过吗?”没有......

阅读全文>>
2011年09月26日 01:18

赫鲁晓夫:苏共二十大的秘密报告(全文二)

1940年2月2日埃赫被提交法庭。在法庭上埃赫不承认自己有罪,并作了如下声明:

  「在所有我的所谓供词中,没有一个字是我自己写的,除去审讯记录下面我被迫的签字。口供是在检查员压力下招出的,他从逮捕我后就开始毒打我。之后我就开始写各种胡说八道的东西……对我最重要的是向法庭、党和斯大林说,我没有罪。我从未参加任何阴谋活动。我带着对党政策正确性的信任死去,正如我一生信任它一样。」

  2月4日埃赫被枪决了。(全场激动)现已无可争辩地查明,埃赫案件纯属伪造,他已得到昭雪。在法庭上全部推翻被迫作出的口供的,还有政治局候补委员卢祖......

阅读全文>>
2011年09月26日 01:17

赫鲁晓夫:苏共二十大的秘密报告(全文一)

赫鲁晓夫:苏共二十大的秘密报告(全文一)

[陈有西按]这是一篇我一直想读而没有读到的文章。感谢历史学者章立凡先生,他让这篇对国际共运史和中苏关系产生重大影响的演讲,能够在今天让中国的普众看到。我还没有细看,先发上和大家共享。

我边读边想:如果我们不是在今天,而是在1956年就让全党、全中国的人民读到了这份秘密报告,我们还会有57年的四十多万知识分子打成右派、大饥荒饿死那么多人民、还会有十年的文革大灾难吗?

我期望我们的检察机关、法院、公安机关......

阅读全文>>
2011年09月26日 01:14

湖南律协刑委会部分律师声援北海律师团

湖南律协刑委会部分律师声援北海律师团

湖南省律协刑事业务委员会部分委员

关于北海事件的声明

我们是湖南省律师协会刑事业务委员会委员,自广西杨在新等四律师因涉嫌妨害作证罪被北海公安机关采取刑事强制措施以来,我们持续关注“北海事件”及以陈光武律师牵头的律师团同仁的维权行动。日前,湖南省律协刑事业务委员会为配合刑事诉讼法的修改,召集全体委员举行座谈会。会议间隙,对北海事件及关联案件(裴金德等人被控故意伤害致人死亡案)进行了讨论,并形成共识。在此,我们郑重发表如下声明:

......

阅读全文>>
2011年09月26日 01:09

杨金柱:网友捐款留言让我们泪流满面、信心百倍!

杨金柱:网友捐款留言让我们泪流满面、信心百倍!

[陈有西按]北海律师团的捐款问题,我一直是一个保守派。一直不主张搞。前天还同光武兄通过消息.因为中国的问题很复杂。北海律师团是同公权力中的部分邪恶势力在搏斗,这些恶势力没有洞也想钻出洞来,我很顾虑授人以柄。被他们和一些五毛党利用来攻击无私援助的律师。

想不到北海公、检、法利用国家纳税人养他们的钱,不但不严格公正地执行法律,反而利用本地优势,在程序上一而再、再而三地折腾外省律师,不但没有被这些可贵的道义律师感动,反而利用中国现有法律中的一切程序漏洞来折腾、拖跨......

阅读全文>>
2011年09月26日 01:07

十律师致书法院要求异地审理异地羁押北海伤害案被告

十律师致书法院要求异地审理异地羁押北海伤害案被告

十律师致书广西高级法院要求异地审理

异地羁押北海伤害案各被告

【陈光武按】异地关押和异地审理是解决问题的关键,但很难实现。北海政法委书记已经升至副书记,既得利益已经把一批人和案件拴在了一起。

只要移送,案件的必然结果就是撤诉,任何略晓法律的人都不会对该案提起公诉。

杨金柱等十名辩护律师要求广西高......

阅读全文>>
2011年09月26日 01:06

池州贵池区公安局今天释放冤狱被告胡永钿(一)

池州贵池区公安局今天释放冤狱被告胡永钿(一)

池州冤案两企业家的直系亲属在京衡律师集团总部

池州公安今天释放冤狱被告胡永钿

不办取保不放人,池州公安如此执法

不愿办取保手续的程远东继续被非法关押

[陈有西学术网9月24日池州讯]今天晚上飞机从河南南阳机场一落地,我开机即接到程远东家属电话,胡永钿今天下午五时已经出狱。我随即去电胡的家属,同胡永钿通上了电话,证实他已经从池州市看守所出......

阅读全文>>
2011年09月26日 01:02

夏俊峰之子:盼爸回家

夏俊峰之子:盼爸回家
夏俊峰之子:最最最多两年,爸爸也就回来了

2011年09月16日 13:22
来源:南方周末

 

夏健强把信纸叠成心形,画了三个快活的小人,妈妈让他写:爸爸,要坚持,我们永远爱你。 (南方周末记者王轶庶/图)

现在,张晶是家里的顶梁柱。她睡得少,吃得少,瘦得像柴禾。 (南方周末记者王轶庶/图)

夏健强深信:最最最多两年,爸爸也就回来了。

“冬天到了,春天还会远吗?”

夏健强的爸爸是卖炸串的,但妈妈从不让他告诉同学们。但后来,他爸夏俊峰卖炸串的事情传遍......

阅读全文>>
2011年09月26日 01:01

贵池检察院违法关人第十四天(三)

胡永钿被控挪用资金罪

二审辩护词

池州市中级法院

合议庭各位法官:

我们两位律师受被告委托担任胡永钿被控挪用资金罪一案的二审辩护律师,认真研究了一审判决和相关案情,今天又出席庭审参与了法庭调查,我们认为胡永钿不构成梛用资金罪,本案是明显的公安机关不当插手经济纠纷的错案。请求二审法院撤销一审判决,宣告被告人胡永钿无罪。现根据本案事实、证据和法律,向法庭提出以下辩护意见,请合议庭审查、采纳。

一、本案的基本事实即......

阅读全文>>
2011年09月26日 01:00

贵池检察院违法关人第十四天(二)

本网5月31日原报道:

安徽贵池法院6月3日审理
 
“百万挪用”冤案发回重审案

2011-5-31 17:59:53

浙江宁波投资安徽两企业家洗冤在望

律师将要求法院审理后立即当庭释放两冤狱被告

[京衡网5月31日杭州消息]安徽省池州市贵池区人民法院,6月3日上午将......

阅读全文>>
2011年09月26日 00:58

贵池检察院违法关人第十四天(一)

贵池检察院违法关人第十四天(一)

池州冤案两企业家的直系亲属在京衡律师集团总部

安徽贵池区检察院违法关人第十四天

陈有西微博22日报道:

刚才池州来电,两位家属已经去贵池检察院要人,检察院答复补充侦查一个月,向公安去要。我告知家属,两次发回重审的检察撤诉案,检察院无权再退查,而是结案放人。

本案检察机关第一审、第二审已经经过两次退查,《刑事诉讼法》规定只准退查两次。已经无权......

阅读全文>>
2011年09月26日 00:56

北海案今日公开开庭再次上演活报剧

北海案今日公开开庭再次上演活报剧

北海案今日公开开庭再次上演活报剧

微博直播汇总

周泽:北海案庭审见闻  

来自周泽谈案说法的新浪微博

庭审见闻之一:上午开庭,第一被告人裴日红要求一名公诉人回避。十分钟后,出庭公诉人宣布检察院(对,不是检察长决定)驳回被告人回避申请决定。该被告人要求复议,休......

阅读全文>>
2011年09月26日 00:55

湖北又曝严重迫害浙商刑讯逼供冤案

湖北又曝严重迫害浙商刑讯逼供冤案

武汉黄金地段万全城现在停工杂草丛生

浙商因4亿股权遭湖北警方拳脚逼供 超期羁押8个月

欠债股东利用关系诬告实力投资商

民事诉讼打不赢说动公安抓人抢夺房产公司股权

浙商楼恒伟已被关押了2年4个月,超期羁押8个月

一审黃冈中级法院审委会讨论无罪但不敢依法判决

上报湖北高院请示8个月也认为浙商无罪

公安通过“有关部门”召......

阅读全文>>
2011年09月26日 00:53

律师学者会聚南阳讨论刑诉法修订重大问题

律师学者会聚南阳讨论刑诉法修订重大问题

《刑事诉讼法》修订高峰论坛
 
 
阅读全文>>
2011年09月26日 00:52

台湾地区马英九先生宪政理念演讲

台湾马英九先生宪政理念演讲

来源;新浪视频

http://video.sina.com.cn/v/b/42792213-1318195015.html

体验新版博客
阅读全文>>
2011年09月26日 00:51

北海:裴金德怎能不恐惧?

北海:裴金德怎能不恐惧?

北海伤害案现场

原谅裴金德吧

陈有西

@周泽谈案说法:#北海案#庭外惊闻:拟出庭作证的证人杨炳燕今日上午八点左右被北海公安叫走,家人至今联系不上。杨炳燕亲属反映,昨晚杨炳燕与@陈光武律师 见面交流出庭作证事宜期间,被公安电话约谈;杨炳燕与警察见面后被告知“明天你最好失踪,出庭作证对你没好处”。

@HAPPYDREAM:【号外:北海开庭大戏如潮】最新消息:北海庭审终止!何时复庭,等候通知。在被告人......

阅读全文>>
2011年09月26日 00:50

慕容雪村:梨花飘落的瞬间

慕容雪村:梨花飘落的瞬间

如果他爸爸和公社的木头同时掉进水里,

他选择去捞公社的木头,

然后看着他爹淹死;

如果在妈妈垂危和进京唱红歌之间选择,

他选择唱红歌。

这种人在我们的文化中一直称为英雄,

我不反对,但我还是觉得他不是人。

慕容雪村:梨花飘落的瞬间

发布时间:2011-09-19 15:24
&nbs......
阅读全文>>
2011年09月19日 01:26

答《青年时报》记者问:刑诉法修改需要一种大局观

答《青年时报》记者问:刑诉法修改需要一种大局观

贺卫方和陈有西

刑诉法修改需要一种大局观
 
□特约记者 翁一
 
 http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2011-09/14/content_339624.htm
 
 
  陈有西 


 
 
  刑事诉讼法15年后迎来大修,引起社会热议。修正案(草案)亦于近期全文公布,公开征集意见,社会各界人士可将意见寄送全国人大常委会......

阅读全文>>
2011年09月19日 01:25

北海伤害案终于定于二十日公开开庭

北海伤害案终于定于二十日公开开庭

北海快讯:杨金柱获准出庭,协调会顺利召开
 
 
陈光武网
 
2011-9-18 19:04:58

<......

阅读全文>>
2011年09月19日 01:24

为了一个冤死的生命:部分中国律师学者给中国法院的信

为了一个冤死的生命:部分中国律师学者给中国法院的信

关于尽快启动聂树斌案

再审程序的呼吁书

最高人民法院、河北省高级人民法院:

聂树斌案已经媒体披露多年,最高人民法院曾于2007年答复聂树斌亲属的申诉请求,称此案由河北省高级人民法院处理。河北省有关部门也表示将尽快处理此案。但是,四年的时间已过,河北省高院仍未对该案进行再审审查,聂树斌亲属还在进行着漫长、艰难地申诉。

2011年9月11日,长期关注该案的学者、律师及其他社会人士共60余人,在河北省石家庄市就该案以及该案反映出的......

阅读全文>>