财新传媒
位置:博客 > 陈有西 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月31日 01:09

陈有西:中国需要一次新的思想解放过程

陈有西:中国需要一次新的思想解放过程

中国需要一次新的思想解放过程

在纪念《建国以来党的若干历史问题的决议》发表三十周年座谈会上的发言

陈有西

中国网络电视台独家首发  发布时间:2011年08月30日 17:20


http://opinion.news.cntv.cn/20110830/116004.shtml



      陈有西 中华全国律师协会宪法人权委员会......

阅读全文>>
2011年08月31日 01:08

东方早报:死刑核准程序应从核批改为审理

东方早报:死刑核准程序应从核批改为审理

死刑核准程序应从核批改为审理
 
作者 陈有西 发表于2011-08-29 02:07

http://www.dfdaily.com/html/63/2011/8/29/655890.shtml

http://news.ifeng.com/opinion/politics/detail_2011_08/29/8748568_0.shtml

我国目前的死刑核准程序,
 
基本上沿袭了原中华法统中的“奏请批准制......
阅读全文>>
2011年08月31日 01:07

陈有西今天在广州出庭为澳籍华人企业家邹婉玲辩护

陈有西今天在广州出庭为澳籍华人企业家邹婉玲辩护

陈有西今天在广州出庭

为澳籍华人企业家邹婉玲辩护

[陈有西按]今天上午,我将和广东诺臣律师事务所陈永忠律师一起,在广州中级法院刑事法庭出庭,为澳籍华人企业家、广州大学华软学院副院长邹婉玲进行一审辩护。这是我这个月辩护的继吴植辉案后的第二起涉及澳大利亚投资中国的华人企业家的案件。报道中涉及的行贿案,其实非邹所为,她是受诱上当违心认罪。出狱当天又被以职务侵占罪抓捕起诉。她的所有被控......

阅读全文>>
2011年08月31日 01:05

刑诉法部分条款倒退引发担忧

刑诉法部分条款倒退引发担忧

刑诉法修订部分条款倒退引发担忧

2011年08月31日 07:41
来源:财新网 作者:王和岩

“无法通知”“通知可能有碍侦查”等情形,完全可能成为适用于一切案件的“口袋”理由,导致侦查机关可以随心所欲决定是否通知家属,“秘密拘捕”泛滥成灾。

备受关注的《刑事诉讼法修正案(草案)》 及 草案说明,8月30日在中国人大网全文公布,并向社会公开征集意见,历时一月。

全国人大网称,社会各界人士可将意见......

阅读全文>>
2011年08月31日 01:02

多元力量博弈刑诉法大修

多元力量博弈刑诉法大修

多元力量博弈刑诉法大修
 
 
发布:2011-08-29 09:16:40
......
阅读全文>>
2011年08月29日 00:32

《南方周末》评论员文章:《刑诉法》大修要优先保护人权

《南方周末》评论员文章:《刑诉法》大修要优先保护人权

方舟评论

限制警察权和检察权
 
刑诉法大修要优先保护人权
 
 
 
2011-08-26 10:03   南方周末
http://news.ifeng.com/opinion/sixiangpinglun/detail_2011_08/26/8703427_0.shtml
  
阅读全文>>
2011年08月29日 00:31

媒体札记:法官与舆论

媒体札记:法官与舆论

媒体札记:法官与舆论


英国《金融时报》中文网专栏作家 徐达内


(2011年8月23日)

http://www.ftchinese.com/story/001040285?page=1

“卡扎菲在中国也成了一些人表达情绪的“影射靶子”,但这没什么,中国社会早就习惯了听到一些‘奇怪的声音’”——新浪推介今日《环球时报》......

阅读全文>>
2011年08月29日 00:24

《刑诉法》人大常委会审议中引发争论看点不少

《刑诉法》人大常委会审议中引发争论看点不少

[陈有西按]尽管这次《刑事诉讼法》修改缺乏基础性的设计,但是从新华社的报道中,其内容的新意仍然让人感到振奋。新加的条款有60条,修改的有99条。这次的修改应当引起全社会不单是法学界的关注。请大家这阶段多看看全国人大网的“立法动态”专栏,关注一下常委们都说了些什么。新华社的这组报道信息量很大,大家都关注一下,每个专题都值得认真思考提出建议。我今天应邀为某报写一死刑复核程序的建议文章,近日见报。

辜胜阻:刑事诉讼法这次修改有四个亮点......
阅读全文>>
2011年08月23日 04:59

美国孔乙已吃面记

美国孔乙已吃面记

[陈有西按]给此文加按,本觉得没有必要,因为此文如果点透,反而会冲淡了幽默。但是如果不加,确实有一些不知道背景的朋友会一头雾水,权为续貂吧。

看了全球最有实力的国家的政治家是这样亲民的,我们的国民竟会如此惊讶和感慨。这是因为我们看多了凝固的政客笑容和听厌了空洞无物的背稿。对外开放给我们带来的,不单单是资金和技术,还有更多的人文的东西。美国佬也许不是故意来羞辱我们的政治家的......

阅读全文>>
2011年08月23日 04:58

陈有西的上海会展中心和季风书屋谈法学名师龚祥瑞

陈有西的上海会展中心和季风书屋谈法学名师龚祥瑞

[陈有西按]应北大出版社的邀请和安排,前天和昨天,我在上海展览中心全国书展《书香中国》和上海"季风书屋"作了两场读书沙龙演讲,同一些读者朋友见面.下面是中新社的报道.季风书屋的演讲稿录音后发。两场书展为读者签名数百本,为先生做点推广他深邃思想的事,也是告慰他困顿追求中的一生。该书第一次印刷6000本已经售馨,第二次印刷已经上市。创出了法学学术类书籍畅销的奇迹。《南方周末》、《新快报》、《京华周刊》、《南方人物周刊》等都重点推介了龚先生的百年......

阅读全文>>
2011年08月23日 04:56

羊城晚报:陈有西,情义律师 以笔为刀

羊城晚报:陈有西,情义律师 以笔为刀

陈有西:情义律师 以笔为刀

2011年08月21日 09:32
来源:金羊网

http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_08/21/8566248_0.shtml

 

从邓玉娇案到李庄案,从药家鑫案到北海案,从夏俊峰案到李昌奎案……在一系列公共事件中,杭州律师陈有西借助自己的学术网站和微博,发表了一系列......

阅读全文>>
2011年08月21日 04:39

柴静:娃娃

[陈有西按]今夜晚乘南航的红眼航班飞武汉。新的一期航机读物上有柴静的《娃娃》。看了有所思,到了酒店就想上网找出转发一下。原来是两年前的。一个洞察世事的记者,观察人性之美,想从三五岁的人身上去找,她是怎样的一种绝望。时政现场记者和律师一样,心情好不了,看到了太多的社会的阴黑的一面。实然想到贺卫方近日微博上说听的《一无所有》血脉贲张。顺便也找出来放这儿。东拉西扯的。理就是那么一个理儿。

    娃娃

柴静

走到公园门口,我已经渴坏......

阅读全文>>
2011年08月21日 04:30

八二宪法关于党的领导的界定

八二宪法关于党的领导的界定

关于党的领导:1982年宪法的重要修正

高 锴

2011年第8期 炎黄春秋杂志



1982年11月4日,宪法修改委员会举行第四次全体会议,讨论修改草案,彭真主持会议。


1982年,出席第五届全国人民代表大会第五次会议的代表投票表决中华人民共和国第四部宪法


  世所周知,中华人民共和国是由中国共产党领导的。中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期......

阅读全文>>
2011年08月21日 04:28

刑事诉讼法迎十五年来首次大修

刑事诉讼法迎十五年来首次大修

      刑事诉讼法迎十五年来首次大修
                         2011年08月15日 18:07
 
                         本......
阅读全文>>
2011年08月21日 04:25

无锡国土局两局长冤案进入二审(四)

无锡国土局两局长冤案进入二审(四)
原无锡国土局局长吴伟坤受审 被控受贿565万余元,否认550万
来源:现代快报
2011年07月30日03:28
7月13日快报报道

  被告人吴伟坤希望当庭播放讯问全程影音资料,并接受测谎测试

  原无锡国土资源局副局长茅亚荪不服一审判决,上诉至无锡中院

  历时数年的无锡市国土局窝案昨天进入了至关重要的阶段,曾任无锡市国土资源局党委书记、局长吴......
阅读全文>>
2011年08月21日 04:24

无锡国土局两局长冤案进入二审(三)

茅亚荪案一审两律师的

无罪辩护词

尊敬的审判长、审判员:

北京市京工律师事务所接受余波的委托,指派我们做为涉嫌受贿罪案件被告人茅亚荪的辩护人。现在,我们根据本案事实和有关法律规定,为茅亚荪做无罪辩护。具体观点如下:

一、茅亚荪所做的有罪供述是以非法的方法所取得的被告人供述,属非法言词证据,不能作为本案定案的根据。

本案当中,吴继昌证言(见证据五)有这样的表述:“我之前交代在2008年春节至2010年春节先后4次(见表1)代表山北公司送钱给国土局强民杰,并通过强民杰转送......

阅读全文>>
2011年08月21日 04:22

无锡国土局两局长冤案进入二审(二)

无锡国土局两局长冤案进入二审(二)

惊天大阴谋

——无锡国土局一案是大大的冤案!

网民阿猪

吴伟坤、茅亚荪正副局长受贿案无证据定罪已成为事实,由原无锡市某位主要领导人一手操纵也已成为事实。本案的疑点重重,鄙人在此列举数条以证明此案是一起大大的冤案。

1、吴伟坤、茅亚荪等人在开庭时强烈要求播放他们接受审讯时的全程同步录像资料,以证明他们曾经做出的有罪供述是在办案人员的刑讯逼供及故意诱骗下形成的,这样的要求并不过分,但法院的不予理会让我们疑窦丛生。

......

阅读全文>>
2011年08月21日 04:21

无锡国土局两局长冤案进入二审(一)

无锡国土局两局长冤案进入二审(一)

“孤证”判决如何能够定案?

无锡女官员受贿330案引发专家质疑 

钟安 

中间人的2000余万行贿款无来源证据

茅亚荪330万受贿款无一笔能够落实去向

所有定罪证据都是根据一个行贿人的口供

知情人称这是一个惊天大冤案

专家审读全案证据认为本案基本情节虚假

该......

阅读全文>>
2011年08月21日 04:18

广之旅国有资产流失了吗?

广之旅国有资产流失了吗?

广州市国资委的正式批复,经过广东省国资委的批准,岭南集团只保留广之旅公司29.86%国有股.引进外资3633万增加注册资本,给外方28%的股份.这个方案是根据岭南集团自己上报\省国资委批准的.现在岭南集团竟然认为这是国有资产流失,广州公安局竟然立案抓了受让人方的代理人吴植辉.典型的"政府生病\外商吃药".其实这次转让政府也没有病,引进3633万资金是真实的,搞活了"广之旅".

阅读全文>>
2011年08月21日 04:16

辩词之五:吴植辉案几个相关的法律问题

吴植辉被控挪用资金、虚报注册资本

职务侵占、单位行贿犯罪案

第一审辩护词

五、关于本案几个相关的法律问题

l       法律依据:关于中国旅游业外资进入的法律规定

中国国务院《旅行社条例》(自2009年5月1日起施行)

第二十一条 外商投资旅行社适用本章规定;本章没有规定的,适用本条例其他有关规定。
  前款所称外商投资旅行社,包括中外合资经......

阅读全文>>