财新传媒
位置:博客 > 陈有西 > 文章归档 > 2011年07月
2011年07月27日 18:14

王荣利新著《总裁的十大陷阱》今日出版

王荣利新著《总裁的十大陷阱》今日出版

    

王荣利新著《总裁的十大陷阱》今日出版

 

 

 

 

内容简介

国内一些曾经叱咤风云、显赫一时的企业家纷纷落马入狱,令人为他们惋惜。他们曾有过的辉煌、卓越、尊贵、成就,在法律面前都已化为乌有。

本书上篇汇集了中国企业界著名的黄光裕、牟其中、杨斌、胡志标、万平、顾雏军、张海、唐万新等人或因涉嫌违法犯罪身险囹圄、或遭谋杀被害、或遇绑架被“撕票”、或因涉黑被判死刑等等案例。作者以案说法,总结出企...

阅读全文>>
2011年07月27日 17:58

综合述评:“生命面前,请直面公众!”

综合述评:“生命面前,请直面公众!”

    

 

    [陈有西按]温州境内发生的动车事故,我更想到的是:一、我们的四万亿投放,是如何决策的。为什么当时国务院为了救企拉动内需的投放,没有放一点给最需要帮助的中小企业和民营企业,而如此不透明的投给了这样一个缺乏论证可能无法收回投资的項目。我们的全国人大干什么吃的,我们的国家预算和投放是如何把关决策的。二、这样一个重大投放的工程,当初是怎样通过列项的,可行性报告有没有上过全国人大?有没有进行专家...

阅读全文>>
2011年07月27日 17:51

特警拒指令坚持原地清理发现追尾动车幸存女童(一)

特警拒指令坚持原地清理发现追尾动车幸存女童(一)

 

    [陈有西按]动车事故是人祸的可能性越来越大。在没有查清原因前,将第一手证据先破坏、掩埋是绝对不正常的。我不知道铁路部门为什么这样做,也不知道谁有权这样下命令。这是微博上出现拆解车体掩埋消息时,我第一时间发的一条微博消息。我现在仍然坚持这个观点。我们国家的公权力太没有制约了。全国人大针对此惨剧成立特别事件调查委员会真的有必要。

 

7月24日 15:58 来自 新浪微群 - 律师之声网

    @陈有西律...

阅读全文>>
2011年07月27日 17:48

陈有西:高铁乱象应当引起我们对国企垄断的深刻反思(二)

陈有西:高铁乱象应当引起我们对国企垄断的深刻反思(二)

    

高铁产业链揭秘

(21世纪经济报道)

一、综合监控(世纪瑞尔) A股创业板上市公司世纪瑞尔(300150)是温福客运专线线路综合监控系统的提供商。其高层有着不小的来头,并且与铁路部门和央企等存在千丝万缕的关系 …[详细] 二、通信系统(通号集团) 中国铁路通信信号集团公司(简称:通号)是铁路信号领域的大鳄,地位就跟通信行业的移动、联通一样。它在甬台温客运专线通信、信号工程...

阅读全文>>
2011年07月27日 17:46

陈有西:高铁乱象应当引起我们对国企垄断的深刻反思(一)

陈有西:高铁乱象应当引起我们对国企垄断的深刻反思(一)

 

高铁乱象应当引起我们

对国企垄断的深刻反思

    陈有西

    温州境内发生的动车事故,我更想到的是:

    一、我们的四万亿投放,是如何决策的。为什么当时国务院为了救企拉动内需的投放,没有放一点给最需要帮助的中小企业和民营企业,而如此不透明的投给了这样一个缺乏论证可能无法收回投资的項目。我们的全国人大干什么吃的,我们的国家预算和投放是如何把关决策的。

    二、这样一个重大投放的工程,当初是怎样通...

阅读全文>>
2011年07月25日 17:27

陈有西:羊城会师友

陈有西:羊城会师友

初晤中山大学哲学系袁伟时教授

 

 

陈有西:羊城会师友

 

    羊城公干,信孚总裁信力建先生设席,预疑小局,至则高朋满座,盛事也。

小子何幸。引宋人词记之。(7-22-2011)


  

夜登小阁,忆洛中旧游

 

[南宋]  陈与义

 


  忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。长沟流月去无声。

杏花疏影里,吹笛到天明。


  二十馀年如一梦,此身虽在堪惊。闲登小阁看新晴。

古今多少事,渔唱起三更。

 

 

右起:信孚集团董事...




阅读全文>>
2011年07月25日 17:24

龚祥瑞:宪政梦之旅

龚祥瑞:宪政梦之旅

  龚祥瑞:宪政梦之旅

2011年07月22日 21:43


来源:南方人物周刊

 

一名接受过西方政治学法学教育的知识分子,抱有对中国的宪政梦想,却在1949年后的政治运动中,整过别人,也挨过整,晚年终怀有切肤之痛,宪政梦不悔

本刊记者 赵佳月 发自北京

 

 

北京大学中关园内,几座低矮的楼宇正在老去。

502楼位于东边角落,墙体斑驳。底楼202室的铁栅栏内,红色的月季在一片凌乱之间盛放。这里曾是几代法学学子的课堂,是...


阅读全文>>
2011年07月25日 17:23

北海律师案律师表现日殝佳境

北海律师案律师表现日殝佳境

左起:迟夙生律师、陈光武律师、李金星律师

 

 

北海律师案律师表现日殝佳境

      陈有西

 

      看了杨金柱的报道,心情第一次有了一丝轻松。杨在新好样的。他明白了问题的关键,也给了律师团信心。同时宣布了北海公安局已经离彻底投降不远了。

      封锁律师不让会见的唯一目的,就是搞定被告。而唯一的一个关着的律师是这样坚定强硬的态度,北海公安在这个案中已经完了,一切的企图都已经破产。拖着不放人,只不过是...

阅读全文>>
2011年07月25日 17:22

铁路动车温州段发生特大追尾事故死伤已逾220人

铁路动车温州段发生特大追尾事故死伤已逾220人

事故现场

 

 

温州市民自发通宵排队为事故伤员献血

 

 

温州动车追尾事故死亡人数升至35人
  • 来源:新华网
  •  
  • 发布日期:2011-07-24 09:21:20

 

    浙江新闻频道: 记者凌晨2点左右到达位于金丽温高速温州西出口两公里处的动车追尾事故现场。现场挤满挖掘机、切割机、救护车,由于伤亡者众多,医护力量不足,连当地整形医院也赶赴现场救援。截至早晨5时,死亡人数已上升到33人。(现已确证35人)

...

阅读全文>>
2011年07月25日 17:21

北海“7.18”围殴律师事件综述(二)

    

北海为何不自信

东方法眼  司马当

   

几个外地律师依法去北海为犯罪嫌疑人辩护,不但遭到警方的百般“刁难”,还被一帮疑似受害人家属的人围攻、殴打。尽管没有证据证明这帮凶手就是受警方指使,但真相不明之际,警方总难免被人怀疑。

曾经美丽的北海,通过某些方面不光彩的表现,加上光天化日之下围攻、殴打律师,似变得暗无天日。本想去北海旅游观光的人纷纷停住了脚步,没有最起码人身安全感的地方,谁还敢去?

 ...

阅读全文>>
2011年07月25日 17:20

北海“7.18”围殴律师事件综述(一)

北海“7.18”围殴律师事件综述(一)

 

律师会见进不了看守所,关在大门外让被害人家属纠缠他们,这是北海公安诸大发明之一

 

北海“7.18”围殴律师事件综述

 

    [陈有西按]原来北海公安局长的法律意识都是这样的,北海律师事件的一切乱象,都已经找到了根源。不解决领导干部的法律意识问题和特权思想问题,中国的法治道路是走不通的。小平说过,不换思想就换人,理论上说所有的行政官员是人大代表选举任命的,但是中国的全国人大代表不同于国会议员,中国的...

阅读全文>>
2011年07月25日 17:16

陈光武:北海法律援助律师被围攻情况报告

陈光武:北海法律援助律师被围攻情况报告   关于在北海办案遭围攻 及执业权益遭侵犯的情况汇报 陈光武 2011-7-23 11:07:42

以下转自凯迪猫眼论坛  捭阖纵横   的博客

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=1&id=7635980

[转贴]         号外:全球首发!北海猫腻儿大起底,有图有真相 33376 次点击 204 个回复 1 次转到微评 捭阖纵横 于 2011/7/23 2:56:26 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人 北海公安导演暴...

阅读全文>>
2011年07月25日 17:15

中华全国律师协会发表声明严重关注北海律师被打事件

中华全国律师协会发表声明严重关注北海律师被打事件

 

中华全国律师协会发表声明

严重关注北海援助律师遭受不法侵害事件

 

    法制网北京7月22讯今天,中华全国律师协会就李金星等律师接受“裴金德等涉嫌故意伤害罪案”、“杨在新等4名律师涉嫌妨害作证罪案”当事人的委托,在广西壮族自治区北海市开展工作期间受阻并被围攻受伤一事发表声明,要求当地有关部门保障律师合法的执业权利。声明全文如下:

 

    中华全国律师协会严重关注

律师在北海依法执业过程中遭受的不法...

阅读全文>>
2011年07月25日 17:14

赖昌星或遣返,远华案旧闻新提

赖昌星或遣返,远华案旧闻新提

加拿大当地时间7月20日下午,赖昌星身穿囚服、戴着手铐。黄运荣 摄

 

赖昌星遣返案所有法律程序结束  最快今日遣返 http://www.sina.com.cn   2011年07月23日01:54   新京报                                                                               赖昌星  

  本报讯 加拿大联邦法院21日在对赖昌星遣返案进行了3个多小时的聆讯后,于温哥华时间下午6时作出判决,驳回赖昌星暂缓执行遣...



阅读全文>>
2011年07月22日 18:04

北海已成刑诉恶招集中展览馆

北海已成刑诉恶招集中展览馆

    

    [陈有西按]北海已经成为中国刑事诉讼各种怪现象的集中展示地。没有北海,平时不关心中国法庭情况、不关心刑事辩护的群众是不会知道有这些丑恶的。因为每一个人自己出事、家属出事概率总是极少的,平时不会有人去关心处理犯罪的程序。由此,长期以来,中国公权机构是怎样在利用《刑事诉讼法》的不完备,进行恶意执法,是不大清楚的。这也是很多人不大相信律师的揭露和呼吁的原因。

     中国刑事诉讼中的劣化竞争,好律...

阅读全文>>
2011年07月22日 18:03

北海警察的活学乱用:被告对律师有沉默权

北海警察的活学乱用:被告对律师有沉默权

    

周泽律师同被告家属见面

 

 

    [陈有西按]这些天北海几乎天天有笑话。不是外地去的律师难缠,是北海公权机关大概一直就是这样行事的。当地的律师谁敢异议?所以他们都习惯成自然了,以为国家法律真的就是象他们地方粮票规定的那样的。突然碰到严格按全国粮票行事的外省律师,他们真不知道怎样做才是不违法、怎样做才不会被这些讨厌的律师抓到把柄了。

   北海警察为什么要拼命阻止律师的法院阶段的合法会见?为什么...

阅读全文>>
2011年07月20日 10:06

王集:世说新语(九)

王集:世说新语(九)

    

 

世说新语

(九)

王集

 

[陈有西按]每一个特定的时代,都有一些俚歌和民谣,有时比正史更真实,因此也特别有史料价值。苏东变局时,苏联政治笑话不断,体现了一些真实的民意,呈现出社会真实的情绪。网络改变世界,网民的伟大的创造力总让人赞叹,但往往一看而过,淹没在信息的大海洋中,殊为可惜。因此决定将见到的一些妙语和微博,进行一些选择,分辑转发,以启民智,以娱人目,以消抑郁,以集精华。网友们有见到...

阅读全文>>
2011年07月20日 10:03

《新京报》今日长篇书评:龚祥瑞,追逐光明(二)

《新京报》今日长篇书评:龚祥瑞,追逐光明(二)

 

早岁已知世事艰 敏思敏感力行远   龚祥瑞在北京大学执教时填写的个人履历。

 龚祥瑞生于清末“五口通商”口岸城市浙江宁波,出生之日,1911年7月3日,其父头上蓄留四十多年的辫子,被守城门的乡勇剪去。得子失辫,恰是中国近代历史变迁的一个私人投影。是年,出现了中华民国第一任临时大总统孙中山;将在中国掀起政权争锋大浪的两位主角,毛泽东和蒋介石,一位18岁,一...

阅读全文>>
2011年07月20日 10:02

《新京报》今日长篇书评:龚祥瑞,追逐光明(一)

《新京报》今日长篇书评:龚祥瑞,追逐光明(一)

 

 

龚祥瑞,追逐光明 宪法学家龚祥瑞忆政法往事,遗稿尘封15年出版           

 

 

  封面插图为法国17世纪画家普桑的名作《逐日的盲人奥里翁》。普桑醉心古典,格调崇高,幽静中自有执着与高古的情怀,与龚祥瑞以盲人奥里翁自喻的心境不谋而合。

 他师从法学大师詹宁斯、钱端升,却在疯狂的时代违心批判自己的先辈;他桃李满天下,国务院副总理李克...

阅读全文>>
2011年07月20日 09:59

律师团在北海遭到不明身份人员攻击的通报

律师团在北海遭到不明身份人员攻击的通报

 

   

   [陈有西按]北海事件,照发三篇报道,供全国的朋友们知道真相。只想对北海公安的《事件通报》中的说法,作点点评:

     1、证实了严重的围攻殴打律师事件确实发生了;2、多级公安机关接到了律师的报警;3、北海公安眼里,聚众三十多人冲击宾馆,暴力围攻、追打付费入住毫无过错的律师,只是一种同“被害人家属冲突”,这些"被害人家属"难道也住在这宾馆? 4、实际已经发生、警察都多次到场亲眼见到的如此严重的打人攻...

阅读全文>>