财新传媒
位置:博客 > 陈有西 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月28日 09:47

《公共事件中的中国律师角色》获《南周》高评

《公共事件中的中国律师角色》获《南周》高评

南方报系推全国媒体一周高论

 
《公共事件中的中国律师角色》获NO2
 
 
(2011.6.14-6.21)
 

南方报业新闻 时间: 2011年06月23日

来源: 《南方周末》 E32版《评中评》


&nbsp......

阅读全文>>
2011年06月28日 09:46

段万金:我们都在赶路

段万金:我们都在赶路

甘肃长庆油田讲课,6月

吉安律协讲课,4月

中国人民大学,5月。左起:徐昕教授,刘卫主编

我们都在赶路

段万金

(2011-06-27 09:42:42)
 



前一段时间,和台湾律师吕荣海在一起,交流探讨了两岸刑事法律制度,......

阅读全文>>
2011年06月28日 09:45

温家宝在英国皇家学会的演讲(全文)

温家宝在英国皇家学会的演讲(全文)

国务院总理温家宝在英国皇家学会的演讲

未来中国一定是一个民主与法制的国家

(全文)

中央政府门户网站 www.gov.cn   2011年06月28日   来源:新华社 【字体:大 中 小】

6月27日,中国国务院总理温家宝在伦敦英国皇家学会发表演讲。新华社记者姚大伟摄

新华社伦敦6月27日电  国务院总理温家宝27日在英国皇家学会发表了题为《未来中国的走向》的演讲。演讲全文如下:

&......

阅读全文>>
2011年06月28日 09:44

人民网:“骂国”反映群体性怨恨

“骂国”反映群体性怨恨

不公平心态致非理性滋生

2011年06月27日 11:22    来源:人民网


以骂国为主要特征的社会情绪大致有四种:一是逆向社会情绪;二是群体性怨恨情绪;三是异向社会情绪;四是跟风社会情绪

目前的一些社会心态状况并不能令人乐观。有学者指出,因为经济多年持续快速发展而不思进取的心态有之,因为看不到成功与进步的可能而放弃进取的心态亦有之;一些富起来的群体、一些有权有势的群体骄横狂妄、肆无忌惮的心态有之,一些弱势群......

阅读全文>>
2011年06月28日 09:41

北海律师招祸:“伪证案”之源

北海律师招祸:“伪证案”之源

“伪证案”之源
本文来源于财新《新世纪》
 
 2011年第25期 出版日期2011年06月27日
 
财新传媒杂志订阅
 
 
引发广西四名律师身陷囹圄的,是一起“杀人抛尸案”
 
阅读全文>>
2011年06月28日 09:39

《新世纪》:广西四律师陷落“伪证案”

《新世纪》:广西四律师陷落“伪证案”

广西四律师陷落“伪证案”
本文来源于财新《新世纪》 2011年第25期
 
出版日期2011年06月27日 财新传媒杂志订阅
 
广西四律师被控伪证罪案,再次将中国刑事司法的困顿和刑辩律师职业风险集中呈现
 
 
财新《新世纪》 记者 刘长
 

原北京律师李庄刑满获释之后仅三天,......

阅读全文>>
2011年06月28日 09:38

“民主与法制巡回讲坛”七月成都开讲

“民主与法制巡回讲坛”七月成都开讲

“民主与法制巡回讲坛”成都开讲

云集当前刑辩界法学理论界专家探讨中国刑辩现状

[陈有西按]应中国法学会“民主与法制巡回讲坛”的邀请,七月三日我将赴成都作一场《当前刑事辩护的热点与难点》的演讲。并由刑辩大家田文昌教授一起主讲和点评。这是全国巡回演讲的第一站(四川),集中了一些业有专攻的刑法实务和理论界的专家。我将认真准备,讲好这个专题。

阅读全文>>
2011年06月27日 18:49

文革死难名士录(三)

文革死难名士录(三)

文革中最惨烈的十大武斗事件及部分致死者

2011-05-21

原文地址:文革中最惨烈的十大武斗事件及部分致死者【组图】
 
 
作者:蒙蒙细雨DLCXB
 &nbs......
阅读全文>>
2011年06月27日 18:47

文革死难名士录(二)

文革期间部分名人受虐自杀.致死的名单

姓 名       身份                                         自杀时间及死因

1.邓拓     人民日报总编辑、杂文家                   1966.5.17 ......

阅读全文>>
2011年06月27日 18:45

文革死难名士录(一)

文革死难名士录(一)

国画大师潘天寿作品《五月篱边菊尚存》

文革死难名士
(2011-06-26 17:22:57)
转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_49236e0f01017k03.html
 
 
分类: 大仙极新随笔



邓拓 
    1912年生,福建闽侯人。1930年入党。曾任中共北京市委宣......

阅读全文>>
2011年06月27日 18:43

关注北海事件,就是关注中国刑辩制度的命运

关注北海事件,就是关注中国刑辩制度的命运

关注北海事件,就是关注中国刑辩制度的命运

陈有西

今天下午,一批中国的刑事律师,将从全国各地飞往美丽的南方城市北海。他们的行动标志着中国一个时期的开始。行动改变中国,没有救世主,律师只能自己救自己。

陈光武、朱明勇、伍雷、王兴、张凯、杨名跨,以及其他的暂不想具名的律师,这些地域概念上几乎可以涵盖大江南北的素不相识的律师们,为了一个共同的责任,将乘飞机从北京、济南、深圳、昆明、广州等地飞赴北海,对四位被当地警方拘......

阅读全文>>
2011年06月27日 18:42

北海警方公开违法六律师会见全面受阻

北海警方公开违法六律师会见全面受阻

北海警方公开违法  六律师会见全面受阻

[陈有西按]杨在新、杨忠汉律师2011年6月13日被警方带走,已刑拘。罗思方、梁武诚二位律师也是于6月13日被带走,一直下落不明。据称是监视居住。都已经15天,他们没有会见到一个律师。违法不违法,铁证如山,已经不用看其他事实了。

问题在于北海警察为什么敢于这样公开违法地干?中国谁在制约这种滥用职权的违法?当地警......

阅读全文>>
2011年06月27日 18:40

乱象初现:北京律师当庭罢辩

乱象初现:北京律师当庭罢辩

法庭上当庭自辩没有放火的丁某

[陈有西按]这是一个触目惊心的报道。一个律师在自己的当事人当庭陈述真相自辩无罪时,不但不为他去查明真相、调查取证、努力辩护,反而以不认罪为由,拒辩。这是律师也进行有罪推定、完全违背律师职业责任的典型案例。

但是,我们能责怪这位法律援助律师吗?不能。相反我还支持他。因为在中国现在的法庭环境中,这个律师不罢辩的后果,很有可能是帮助伪证罪&md......

阅读全文>>
2011年06月27日 18:39

武汉万全城股权争夺民变刑案《起诉书》

武汉万全城股权争夺民变刑案《起诉书》

武汉万全城股权争夺民变刑案

《起诉书》

[陈有西按]京衡律师集团今天决定受理浙商投资湖北武汉股权纠纷,被作为刑事案关押侦查审判2年都无法下判的冤案。该案第一被告主辩护人为北京著名刑事律师杨矿生。京衡陈有西律师决定参加为第二被告辩护。

司法的生命在于公开化。这里公布的黄冈市检察院的《起诉书》,是一个难得的当代司法乱象标本。因为这份《起诉书》本身就......

阅读全文>>
2011年06月27日 18:38

陈本寒教授关于楼恒伟案的民事部分专家意见

陈本寒教授关于楼恒伟案的民事部分专家意见

陈本寒教授关于楼恒伟案的咨询意见

湖北省黄冈市人民检察院以武汉万全置业有限公司原法定代表人、股东楼恒伟和该公司原监事、股东陈玉兰涉嫌利用职务便利,侵吞该公司的另一原股东杨胜全的股权,且数额巨大为由,于2010年9月20日向湖北省黄冈市中级人民法院提起公诉,请求法院依法认定被告楼恒伟、陈玉兰构成职务侵占罪,并追究其刑事责任。由于本案是因万全公司的原股东楼恒伟、陈玉兰和杨胜全之间存在对股东的出资、股权转让的数个协......

阅读全文>>
2011年06月27日 18:36

涉嫌职务侵占案的一审辩护词(二)

第二个理由:陈玉兰持有35%股权是双方基于当时的客观现状在股权重组时对股权配置作出的特殊安排和特殊约定。

杨胜全和楼恒伟作为合作双方,在商谈中对合作项目的投资与利润分配比例作了新的约定,当然也应当对公司重组后的股权比例重新进行分配和安排。

双方在协议签订之前商谈确定了一方投资8千万,一方投资1.2亿,按4:6比例分成的关门性框架原则,按正常理解,双方的股权比例也应该和投资分红比例保持一致,但《重组协议》却对股权比例做出了不同的安排。

公诉人在发表公诉意见时认为,8千万占40%股权,1.2亿占60%股权这种结构才是对等合......

阅读全文>>
2011年06月27日 18:35

涉嫌职务侵占案的一审辩护词(一)

涉嫌职务侵占案的一审辩护词(一)

[陈有西按]楼恒伟案《起诉书》已经公布,控方的观点已经有了,专家意见已经公布,现在经杨矿生律师同意,公布他的一审辩护词。这样真相就可以更清楚了。湖北警方故意制造了怎样的一个冤案。

经济行为往往很复杂,要搞混一个法律事件很容易,要澄清他就要花十倍的时间和精力。因此,杨律师的辩护词很长,不大适合网络阅读。但是不这样深入分析,那些被故意挖空心思罗织的罪名就无法厘清。

杨律师的这份辩护词,据称修改了十九稿,某法学院教授看后说可以作为法学院教案。从这一点可......

阅读全文>>
2011年06月27日 18:30

俞正声:党的未来取决于党本身

俞正声:党的未来取决于党本身


中央政治局委员、上海市委书记俞正声。 (CFP/图)

听俞正声上党课
 
——“执政者的声音”
 
 
作者:陈中小路等
 
来源:南方周末
 
来源日期:2011-6......
阅读全文>>
2011年06月27日 18:28

一份杂志对一张报纸的采访(二)

“复杂的中国,复杂的世界”

  人物周刊:《环球时报》赢得了百万读者,但也受到了很多争议和质疑,你能比较完整地阐述一下你的办报理念吗?

  胡锡进:中国是个复杂的国家,这是我对中国最主要的判断,也是我需要说出来的一句实话。《环球时报》每天有很多文章,每篇文章不一样,但是如果把这些文章放在一起,看成一篇文章,总标题就是“复杂的中国和复杂的世界”。

  中国对于世界已经非常不寻常,特别是中国国家道路的问题,影响世界未来的方向和其他国家人的福利。

  我认为外国对中国理解不全面,他们看中......

阅读全文>>
2011年06月27日 18:27

一份杂志对一张报纸的采访(一)

一份杂志对一张报纸的采访(一)

《南方人物周刊》专访

讽刺《环球时报》总编

转自顶顶华闻网

http://72.29.96.204/viewheadlinenews.aspx?topic_id=1000&msg_id=112495

文章提供 于 2011-6-24 23:59:51 (北京时间: 2011-6-25 11:59:51)


    [顶顶华闻网原按]一向被认为民族主义色彩浓厚的《环球时报》总编辑胡锡进日前接受自由主义......
阅读全文>>