财新传媒
位置:博客 > 陈有西 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月30日 15:17

王集:世说新语(七)

王集:世说新语(七) 世说新语 (七) 王集   [陈有西按]每一个特定的时代,都有一些俚歌和民谣,有时比正史更真实,因此也特别有史料价值。苏东变局时,苏联政治笑话不断,体现了一些真实的民意,呈现出社会真实的情绪。网络改变世界,网民的伟大的创造力总让人赞叹,但往往一看而过,淹没在信息的大海洋中,殊为可惜。因此决定将见到的一些妙语和微博,进行一些选择,分辑转发,以启民智,以娱人目,以消抑郁,以集精华。网友们有见到...
阅读全文>>
2010年12月29日 14:00

沦为“法律匠人”的律师们

□ 都  云

无证大律师

作为推动法治进程的重要博弈力量之一的律师或法律代理人,究竟是拥有一个几页纸的小本本重要,还是要看这个人有没有专业的法律知识和从事法律工作的能力?

这个问题,在一些“有本本”的律师看来,理所当然应当是“有本本”重要,因为在他们看来,只有通过了国家正规的司法考试,你才算是被体制所承认,你才具备专业的法律技能——这有点像以前的武林江湖,如果不被武林盟主所首肯和承认,你就是无门无派的...

阅读全文>>
2010年12月13日 10:27

上海日报:私人服务的兴起

[陈有西按》英文《上海日报》徐雯雯记者近日就中国私人服务业的兴起问题采访了我,前天见报了。这是一个很有意思的新的课题,不算大问题,但是很有意思。外向型的报纸,思维模式很新。现代服务业是一个大有可为的空间。中国律师还没有想到去开发,其实中国的环境也还没有到什么都讲法律的时候。

The rapid rise of personal services 私人服务的兴起 By Xu Wenwen  |   2010-12-9  |  

CHINA'S swift economic development...

阅读全文>>
2010年12月13日 10:26

陈光武:回家的路 还有多长

[陈有西按]李庄蒙难一周年了。光武写了一篇很好的纪念文章,转发一下,也代表我的心情。也许,李庄事件真会成为符号。成为律师为国家法治进步形成一股真正的合力,一步一个脚印同亵渎公理的强权抗争的起点。我们的民族很会遗忘,六十年内的一些事件,往往会象没有发生过。但是我们的民族又很会记忆,有文字记录的历史长达五千年,时代越久,往往越发清晰明白。很多的真史,记录在民间的野史笔记中,过了这个年代才会浮出水面。国史...

阅读全文>>
2010年12月13日 10:22

《财经》:重庆“涉黑资产”灰账



    [陈有西按]建议关心重庆打黑的人,认真读一读这篇报道。 1988年的时候,中央政法委向全国法院调研,赃款赃物有没有随案移送法院审判后处置。调查的情况不容乐观。随后要求全国严格执法,对侦查环节查封扣押的赃款赃物,一律要移送人民法院依法审判判决后,才能够上缴国库处理。 重庆打黑,在法院没有判决前,打黑展览会上已经把嫌疑人定性为罪犯,查扣财产,已经作为赃物展示。这是直接违反“无罪推定”、“未经法院审...

阅读全文>>
2010年12月13日 10:18

陈有西:国家正在被娱乐化

    [陈有西按]我们的国家正在被娱乐化。孔子和平奖事件、钓鱼岛事件、朝鲜事件、黃海军演事件、唱红事件、矿难中矿长助理门事件、各地发生的对记者和网民的捉放曹事件、这次新曝光的“感动中国”公开作假注水拉票事件,都体现了我们在意识形态管理、外交事务处理中,越来越没有章法。这是经济虚胖的巨人,开始脑子进水的体现。 “感动人物”还能感动了谁? 2010-12-11 11:32:01

【晨光按】一年一度的“感动中国”人...

阅读全文>>
2010年12月13日 10:17

陈有西18日将赴深圳律协讲学

陈有西本月18日将赴深圳律协讲学 作《法治中国与律师使命》的主题演讲    

[陈有西学术网讯]应深圳市律师协会刑委会邀请,中国人民大学律师学院兼职教授、京衡律师集团主任、一级律师陈有西,将赴深圳为律师同行作《法治中国与律师使命》的主题演讲。随后同改革开放最前沿地区的律师同行进行互动交流。时间为12月18日上午9时到11:30时。地点待定。原定日期16日,为不影响律师同行工作,改到星期六18日进行。

深圳目前有执业...

阅读全文>>
2010年12月11日 13:20

王集:世说新语(六)

            小时候和人玩捉迷藏,总是等别人藏好,我就直接回家了。   世说新语 (六) 王集 (陈有西学术网辑.六) 某生   有80后者,初从文,未及义务教育之免费,不见高等学校之分配,适值扩招,过五关,斩六将,本硕相继,寒窗数载,二十六乃成,负债十万。

苦觅生计,背井离乡,东渡苏浙,南下湖广,西走蒙疆,北漂京都,披星戴月,尝遍各种劳作,十年无休,积蓄十万。

时楼市暴涨,无栖处,...

阅读全文>>
2010年12月11日 13:19

春秋无和平 孔子颁啥奖(二)

五、“礼”的内涵“义”是战争品格“勇敢”的价值尺度和准绳

勇敢是直接与战争发生关系的人类品格,由于原始部落时期,人类同自然界和外部落的斗争频繁,同时这种斗争的成败往往决定着部落的生死存亡,因而勇敢的品格在人类早期生活中显得非常之重要。例如在崇尚力量、把战争看作最重要事务的古希腊社会里,勇敢和美德是用一个词来表示的,斯巴达社会崇尚的最高道德品质是勇敢,最完美的人是肌肉发达的体育运动冠军(55),他们...

阅读全文>>
2010年12月11日 13:16

公安副局长吕军伟真是是黑社会保护伞吗?(三)

二、指控吕军伟受贿罪不能成立   本案侦查立案是因为徇私枉法。附带牵出了两节受贿情节。经过审查证据和事实经过,我们认为本案受贿罪部分证据严重不足、无法认定。吕军伟受贿罪不能成立。

《起诉书》指控了两节轻微受贿问题,第一节受贿事实根本不存在,第二节则属于无权钱交易的一般人情往来的礼卡,没有权钱交易,情节显著轻微,至多只构成违纪。

(一)关于林杰一节的受贿只有孤证,事实不能成立。

检察院《起诉书》指控...

阅读全文>>
2010年12月11日 13:15

公安副局长吕军伟真是是黑社会保护伞吗?(二)

吕军伟被控徇私枉法、 受贿罪   辩护词     金华婺城区法院 合议庭各位法官:   京衡律师集团事务所接受本案犯罪嫌疑人吕军伟的委托,指派我们担任吕军伟的一审辩护人,接受委托后,辩护人会见了被告人,进行了阅卷,对案情有了比较全面的认识。根据今天庭审情况,结合本案案情和我国现行法律,提出以下无罪辩护意见,供法庭参考。 一、指控吕军伟徇私枉法罪不能成立   根据起诉书提出的指控和向法院举...
阅读全文>>
2010年12月11日 13:07

公安副局长吕军伟真是是黑社会保护伞吗?(一)

阅读全文>>
2010年12月11日 13:04

他们,是这个时代的“提示者”

document.getElementById('div1').scrollWidth*8/10)? '80%': 'auto'}" src="http://wq.zfwlxt.com/upload/10420/201012092108524061784388896.jpg" border="0" />   他们,是这个时代的“提示者 ——写给“时代100人”  
    有这样一个故事,一对夫妇,搭乘一趟地铁列车,车上座无虚席,同时目睹一位提着比较饱满的购物袋的孕妇站立在人群当中,妻子感到万分别扭,觉得这位孕妇一定很辛苦,她看着丈夫;丈夫却毫无...
阅读全文>>
2010年12月11日 13:03

《时代周报》颁奖词:大律师陈有西

document.getElementById('div1').scrollWidth*8/10)? '80%': 'auto'}" src="http://wq.zfwlxt.com/upload/10420/20101209133917531287945569.jpg" border="0" />     一战成名经纶手:大律师陈有西   发布时间: 2010年12月09日 10:54 来源: 《时代周报》         颁奖辞

 

年度律师 陈有西

在重庆涉黑案形形色色的中国律师群像中,陈有西无疑是光彩夺目的一位。

陈有西是京衡律师集团主任,一级律师,中华...

阅读全文>>
2010年12月11日 12:58

陈有西高票当选《时代周报》时代人物

阅读全文>>
2010年12月11日 12:56

陈有西到复旦大学法学院讲学

阅读全文>>
2010年12月11日 12:55

美国客人访问京衡上海所

阅读全文>>
2010年12月07日 16:26

信息产业知识产权保护的难点和重点

A

  信息产业知识产权保护的难点和重点 在上海市第四届SEIP企业信息化高峰论坛上的演讲 PPT提纲 2010.12.6(今天下午,上海兆丰广场多功能厅)   主讲人简介

陈 有 西



京衡律师集团董事长兼主任、一级律师

中国人民大学律师学院兼职教授

上海交通大学法学院兼职教授

中华全国律师协会宪法与人权委员会副主任

中华全国律师协会知识产权委员会委员

  信息产业诉讼进入高峰期

丽水法院判决赔偿的QQ...



阅读全文>>
2010年12月06日 16:55

对法外力量左右审判的分析

对法外力量左右审判的分析

照片为证:这样的捐款现场,17号全天共捐到13万多元钱,都存进了银行汇给了汶川.下午捐到四点半散场后,还能有60多万捐款吗?还能够让四个人晚上去分60多万"赃款"吗?这钱是天上掉下来的?但是,为了保护刑讯逼供制造冤案的办案人员,法院违反了这种小学生都不会相信的常理,照样判了四个人十年以上的徒刑.中国司法的荒唐,还有比这更有说服力的例子吗?

[陈有西按]这组文章,是我三五年前发表在中国律师网"学者"专...

阅读全文>>