财新传媒
位置:博客 > 陈有西 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月23日 12:40

范忠信-:别中南,最后的演讲

[陈有西按]这篇演讲,可以载入史册。不单是他演讲的内容,更是因为这种令人无法不泪下的师生关系。这是一种“环境悲情”下的心灵交融。中南财大有一群优秀的知道是非大局的学生,中南财大曾经有范忠信这样优秀的教授。演讲太好了,如果读者无暇全阅,可以只看最后的二千字。范先生有这一晚,不枉中南十二年。

 
范忠信告别中南财大的最后演讲
《信访中国的法治忧思》
 
录音整理稿

【主持人:法学院10级硕士生谌佳】尊敬的各位老师、各位同学,大家晚上好!欢迎大家来到第三期原法论坛!今天我们很荣......

阅读全文>>
2010年11月19日 13:47

中国应当减税而不是加税

中国应当减税而不是加税
陈有西
 

关于中国的税收,时下的企业和个人说重了,政府特别是国家税务总局说轻了。

我们以前说,国民党税多,共产党会多。现在不了,我们是税和会一样多。

一个重要的证据,是今年全国国民生产总值GDP不会超过9%,但是今年的国家财政收入增幅是21%以上。这个超常国库收入,主要来源于税收。这种现象,在中国已经延续好多年了。11月12日《新京报》公布的官方数据,今年1-10月,累计全国财政收入70899.82亿元,比去年同期增加12536.02亿元,增长21.5%。按照这个速度,到今年底我国财政收入突破8万亿已经没有悬念。中国将紧随美国之后成为全球第二大财政收入......

阅读全文>>
2010年11月17日 10:15

范忠信-逃离,也算是一种劝谏

----兼作中南离别之际的初步自我反省

2010-11-17 0:15:20

[陈有西按]见到此文,才知道范忠信教授已经到了杭师大,成了我的邻居,这对杭州真是一个好消息。祝贺杭师大法学院的学生们。杭州学术圏刚失去了浙江大学法学院的孙笑侠等教授,现在引回来一个重量级的,值得庆贺。

法治倒退的环境之下,有良知的法律人其实都是一样的命运,无人能够幸免。香港的一些人大代表、政协委员针对赵连海案,在报纸电台上已经公开说,中国真正的人的最后命运,就是进监狱。这话有点过了。但是中国有良知、正直、说真话的人没有好日子过,这是千真万确的真理。这个社会真的已经扭曲得不成样子了。法官、检察官、警察、律师、教授五种法律人中,......

阅读全文>>
2010年11月15日 14:21

九评法官检察官眼中的中国刑辩律师

[陈有西按]法官、检察官、刑事律师之间,会有共同语言吗?回答是有的。尽管在刑事诉讼法修改的讨论会上,在平时的交往中,这三者有时针锋相对不可调和,但是这三种职业之间其实是相互依存的关系,共同语言更多。还有一个例子就是,我所在的京衡律师集团里有很多法官、检察官转岗担任律师的,他们说到的在体制内时,对律师的看法,其实观念是绝大多数相通的。理解多于敌视。有水平有道德的律师,你斗得越凶,他们对律师越尊重。这些法官、检察官来当律师,转岗后也能够迅速适应新的职业角色。

记者张有义的这篇调查和描述,比较有代表性。有了法官、检察官的说法,我以点评的方式加点律师的看法,基本上就可以全了。因此决定化点时间对......

阅读全文>>
2010年11月11日 15:18

东瀛旅迹

东瀛旅迹

东京夜晚

 
             昭和新山,活火山
 
 
东瀛旅迹
 
陈有西
 
 

2010-11-1,周一

上海,静冈,日本坪,晴

昨天从杭州到上海,高铁四十七分钟,从虹桥枢纽站转乘二号地铁到浦东机场,则用了将近二小时。基本上站着。沪杭同城概念到来,城市病则已经充分展现。以后从杭州到浦东,自驾车走杭浦高速应该是正确的选择。

大众机场宾馆不错,房价适中,设施完备,房间小了点。象个机场中心的塔台,夜空......

阅读全文>>
2010年11月09日 12:43

羽戈-两个二奶的故事

羽戈-两个二奶的故事

[陈有西按]上月写了《百度和360掐上了》,好象有先见之明,一语成谶 ,这十来天,网上越来越热闹,3Q之战让中国网民的幽默细胞好好发育了一把,如果把微博上的小品收集一下,能笑翻的不少,有点胃消化不良的,胃必舒是肯定不用吃了。

今天上袁裕来的网,把羽戈的文章抬到冠军的位置,于是好好拜读了一下。发现阿拉宁波真有才子,羽戈的这篇文章确实写得好。本人菜鸟,不懂这哥俩谁更正宗些,因此转发此文并不代表我支持哪一方,只是觉得好玩。能够把愤怒写得这般好看,也是要有点水平的。

不过我还是附带谢一下360,他们的软件是我的网络工程师给我装的,好象确实为我清除了很多的垃圾和木马。......

阅读全文>>
2010年11月01日 11:08

张耀良 香港司法如何保障廉洁

张耀良 香港司法如何保障廉洁

2010年10月27日18:47腾讯公益

张耀良

精彩目录:

香港有多少法官

香港人口有700万,我们有8000多位律师,185位全职法官。法官的人数有点不够。因此,我们有一些律师被委任为兼职法官。大陆法官的数目比律师多。超过20万法官,15万的律师……

香港大律师和事务律师的区别

大律师和事务律师没有地位分别,只有分工。事务律师负责广泛的法律业务,大律师专门做一种工作,就是诉讼。大律师就是诉讼律师、出庭律师,事务律师什么都做,但出庭权有较大限制。大律师和客户的任何联系,必须通过中介人——事务律师的委托……

香港法官和律师待遇水平

大陆法官的待遇、工资太低,反应不出法官在社会中......

阅读全文>>