财新传媒
位置:博客 > 陈有西 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月28日 16:01

斯伟江-安元鼎的四只脚

斯伟江-安元鼎的四只脚
 
[陈有西按]伟江这篇时评,基本上说出了这种怪胎滋生并能够迅速成长的根源。其实还可以进一步开掘:这种机构其实是公权力异化成黑社会的灰色公权。依附于公权对付民权而自己获利,是红社会过渡为黑社会的中间地带。这次事件把......
阅读全文>>
2010年09月27日 10:26

中国人权状况白皮书-公民互联网上的言论自由受法律保护

中国人权状况白皮书-公民互联网上的言论自由受法律保护


白皮书:中国公民互联网上的言论自由受法律保护
2010-09-26 13:50:46
 来源:中国新闻网  编辑:姚毅婧  
    中新社北京9月26日电 中国国务院新闻办26日发表的《2009年中国人权事业的进展》白皮书说,中国公民在互联网上的言论自由受法律保护,可以通过各种形式在网上发表言论。

白皮书介绍说,互联网得到广泛普及和运用,已成为人们获取各类信息和发表言论的重要途径。截至2009年底,中国网民人数达到3.84亿,互联网普及率达到28.9%,超过世界平均水平。中国境......

阅读全文>>
2010年09月26日 10:01

审判江青文革罪行法庭辩论内幕揭秘

审判江青文革罪行法庭辩论内幕揭秘

[陈有西按]对于四人帮审判,迄今为止都是正面的评价。其实,中国的审的不判、判的不审、合议庭无权、未审先定、职权主义审判、政治审判、不准辩护、辩解、被告自我辩护竟被作为“继续犯罪”、辩护律师配合公权进行辩护,都给后世起了很坏的示范作用。中国的司法人员以为这些都是对的。是中国三十年刑事诉讼不能进步的重要原因。对四人帮的审判当然是对的,但是刑事诉讼方面则是一个尚待反思的案例。

审判江青文革罪行法庭辩论内幕揭秘
http://book.sina.com.cn 
 2010年09月25日 09:46  新浪读书
  文章......
阅读全文>>
2010年09月23日 10:00

祭兆洪

祭兆洪

 

天国中秋,今年多了一个极谨慎很有抱负也有学问的法官。

中国的以“抑郁”为名而死的官员已经太多了。

不敢想象兆洪会贪,更不敢想象兆洪会是这样的人生结局。昨天上午我闻讯简直懞了。我担任院长秘书的时候,兆洪是那样一个勤奋、好学、刻苦、谦和、有才华的审判员,一个个台阶是那样的稳健而不失分寸。

记得他派任宁波海事法院当院长,调回高院当副院长的时候,院里配给他一台标致车,他经常骑自行车上下班。我问他为什么不用车?他说这样好,别搞特殊,家也不远,骑车挺方便。

他的法律专业素养和能力都很强,十多年前就为最高法院经济庭主编了《简明经济审判手册》,是全国法......

阅读全文>>
2010年09月23日 09:57

中国官员为什么愿意选择自杀

-----兼答张友明律师
 
 
昨天中秋节,我怀着沉痛的心情写了《祭兆洪》后,资深刑事律师张友明在其新浪博客中(9月22日)转发了祭文并加了如下按语:

省高院童副院长投环自尽之际,我就想到陈有西。我知道他们曾经应该同事过,他应该对童副院长有所熟悉,如果不避嫌疑,他应该表达自己的情绪或看法。中国的反腐的动机自然是正义的,对此我从来举双手赞成,但中国的反腐衍生的异态也是有目共睹的。反腐制度设计的不合理加上人事制度、考核制度与办案者个人的政治前途、生活待遇息息相关,导致很多冤案的发生,对此我想陈有西更是十分清楚。围绕着童副院长的死......

阅读全文>>
2010年09月21日 10:29

许思龙-推动中国民主法治进步的三股力量

许思龙-推动中国民主法治进步的三股力量
 
   [陈有西按]这是一篇被高检正义网《法律博客》荐为头条的文章。许思龙律师的分析很有道理。在信息互联网时代,底层意识对一个国家的进步作用已经显现。当然,他的分析还不是全面的。一个国家的法治进步,动力可以是来源于底层的权利要求、公平要求,而解决方法的思想启蒙,对问题症结的揭示、对解决方案的设计,对制度的构建,必须依靠有过专门的法律薰陶的法律精英和政治人物。没有一个国家的科学文明的法律制度,不是精英们起草和付诸社会实践的。
因此,当前推动中国民主法治进步的力量至少还要加上四个主要的:一是威权政治家。在中国......
阅读全文>>
2010年09月20日 13:04

邓小平:像文革这种事美国根本不可能发生

邓小平:像文革这种事美国根本不可能发生

[陈有西按]鱼肉人民,是因为有进行鱼肉的一种制度。一群官员能够见到人民在眼前自焚而死而无动于衷,还要去抢尸灭迹,这些官员是人民的公仆还是人民的敌人其实已经无需论证。中国的问题现在其实都已经充分暴露,不是研究的问题,而是需要行动。我们寄希望于体制内的行动,寄希望于内部的整治,不希望社会付出更大的代价。

邓小平:像文革这种事美国根本不可能发生
 
2010年09月20日 02:22 人民网
核心提示:邓小平曾一针见血地指出,像“文革”这样的事情,在美国就不可能发生,因为人家那里没有我们曾经有过的权力高度集中。有社......
阅读全文>>
2010年09月16日 09:51

陈有西:《大迁徙》作者应不予批捕立即释放

陈有西:《大迁徙》作者应不予批捕立即释放
《大迁徙》作者应不予批捕立即释放
陈有西
    从网上媒体得知,渭南“书案”侦办机关已经报请逮捕《大迁徙》作者谢朝平。我作为一位看过全书和该书版权页的律师,建议当地检察机关慎重审查本案,作出不批捕决定。理由如下:

一、本书没有政治错误,系一个有良知的中国作家关注民生的优秀作品。对当地腐败现象的揭露,对三门峡水库历史问题的反思,对数十万移民民生的关注,是于国于民非常有意义的正义之举,谢朝平不但无过,而且有功。对这样一本......

阅读全文>>
2010年09月13日 10:59

杨学林:审判委员会能够废除吗?

杨学林:审判委员会能够废除吗?

[陈有西按]法院的审判委员会的弊端,讨论至少二十年了。最高法院司法改革办公室也作为司改的一个重要课题在研究。审判委员会是法院内部法官不独立的最大的制约因素。其实,只要法院的行政化模式不改变,院长负责制不改变,审判委员会就不会取消。因为院长不敢一个人作出重大案件如死刑的决策。必须要有一批人帮助他把关并分担责任。取消审委会的可能途径,只是加强合议庭和承审法官的权力,改变审的不判、判的不审的状况。让承审法官根据现场审判作出判断。同时,如果实行陪审团制,审委会自然会失去作用。长沙法院改革的亮点,只是以专业法官陪审团,取代了类似于英美法系的普通公民的陪审团,这应该是比非专业陪审团更好的模式。但是,这只能......

阅读全文>>
2010年09月09日 10:04

张培鸿对刑法修八的实话实说

张培鸿对刑法修八的实话实说

什么时候修改刑诉法?

张培鸿 

前天下午在华政,参加了一个关于刑法第八份修正案的研讨会。由于事先没有准备,所以最后一个发言。现在凭记忆将要点写在这里:

1、我从来没有期待过一份刑法的修正案,事实上我认为刑法的主要问题是要减和轻的问题,不是加和重的问题。可是,尽管我没有期待,还是几乎每年都要增加一次,这都八次了。而我期待了十年的刑诉法的修改或修正,却一直没有实现,而且据我所知,在我能够预见的将来,也不会修改。这说明什么问题?要知道在法治完善的国家,象刑诉法和律师法这样的冲突,几乎到宪政危机的层面了,可是我们这里不是,不怕,不改。

2、这次的修八,......

阅读全文>>
2010年09月08日 15:33

中华人民共和国感谢法

中华人民共和国感谢法

[陈有西按]这是一则不用加任何按语就能够明白的超级幽默文章,但是考虑到本网是面向大众的,还是说明一下以免引起误解。此立法是因"周洋感谢门"(附后)而起,实际上体现了我们国家一些官员思想的庸俗爱国主义、庸俗爱党主义和扭曲的伦理观。这个“立法”是包含有重大的含着眼泪的反思和深意的,也是中国人文启蒙的重要一环。因此值得推荐一读。

中华人民共和国感谢法

土生阿耿李绍章

(2010年3月12日第一届土生阿耿立法委员会第一次会议通过)

目录

第一章 一般规定

第二章 感谢的类型、形式和途径

第三章 感谢人和被感谢人

第四章 感谢行为

第五章 法律......

阅读全文>>
2010年09月07日 14:01

黃光裕:一个重要的信号

[陈有西按]黃光裕案没有过多去研究,但是从初步的了解,觉得有两个问题是值得大家注意的、开创性的。

第一,现代企业制度已经显示了对中国企业的支持作用。以前,民企老板被抓,意味着企业结束完蛋。公安、检察追赃、扣缴,法院判罚金、没收,基本上能够以法律的名义让他成为穷光蛋,而不管他是白钱、黑钱。现代企业特别是上市公司的治理结构,使这种追缴方法无能为力。注册股东的股权和流通股的股东权利,已经将一个企业同个人割裂看来,个人出事,公司照样可以正常运转。所有权和经营者分离。公权力无法将其完全剥夺。抗风险能力增大了。黃光裕会发出这封感谢信,是他对中国法律对付民企的案例太明白了。他惧怕受到同样的命运、更没有......

阅读全文>>
2010年09月06日 14:01

陈光武-闲话杨金柱点击量及其它

[陈有西按]有人关注点击量的问题,看似无聊小事,其实体现了杨金柱已经成了一些人既恨又无可奈何的对象。这位芙蓉傻大姐为杨金柱又做了一回广告,又让他多了一篇有灵气的文章。这位大姐如果真想让这个怪侠不说话,最好的办法是不要去惹他。

说这个傻大姐是五毛没有错,五毛的概念是广义的,并不是说真去领发贴钱,而是指为达一不高尚的目的而不是真正为了探讨问题,专事发贴扰局的人。

光武说这种人有智慧水平,仍然是高看了。这种人的思想境界都是不及格的。他没有自己的灵魂,不知道自己这么做,对社会有什么用。越会舞文弄墨,越会污染网络环境。对付这种人的最好办法只有一个:一个贴也不放行,哪怕他忽悠得超过本山,化妆得超......

阅读全文>>