财新传媒
位置:博客 > 陈有西 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月29日 09:47

官员为何越来越不会讲人话

官员为何越来越不会讲人话

作者:陈有西

来源:陈有希学术网  http://wq.zfwlxt.com/newLawyerSite/index.aspx?user=10420

这是网友“从南到北”转贴到本网上的一则评论,我调出央视的视频看了。只有两个感觉:一是姓平的这个官员的愚蠢,二是姓平的这个官员的恶心。他如果看些历史,就会知道,如果在康熙、乾隆的封建皇朝,赈灾救灾特殊时期出现这样媚上误事的官员,王顾左右而言它不迅速通报灾情,轻则下狱,重则腰斩。我们现在的一些“官德”教育,真的是已经倒退了五六个世纪了。

   

    说他愚蠢,是因为他根本不知道十多万人村庄家产被淹时,全国人民关心的是什么、焦急的是什么、央视采......
阅读全文>>
2010年06月14日 09:35

落实刑事证据规则是一场司法攻坚战

针对近年不断暴露的错杀错判恶性冤案,总结公、检、法办案中的经验教训,吸收全国律师界和刑法学界的呼吁和研究成果,在中央政法委的重视下,最近高法、高检和公安、安全、司法三部,出台了两个刑事证据的司法解释:《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》和《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》。这是两个非常重要的明确《刑事诉讼法》相关原则的刑事诉讼法律规范。对提高中国刑事审判质量将起到非常重要的作用。

在中国法院的各类案件审判质量中,刑事案件其实是最好的。而死刑案件人命关天、出现错案后果严重、追责严厉,法院都会高度重视,因此总体质量在刑案中又属最好的。民商、行政案件审判质量其实更令人忧......

阅读全文>>
2010年06月13日 10:12

一个国家,两种司法

一个国家,两种司法

陈有西按:自从收回香港,政治上我们设计了一国两制五十年不变,中国的"一个国家、两种司法"实际上已经是法律事实。香港有不受中央司法制约的终审权,因此能够保持一种司法的原有制度的运作,从而为今日中国提供了一个英美法系的样板。

但是郑戈这篇文章所讲的“两种司法”,不是法权上的独立问题,而是大陆和香港总体司法理念上的不同。香港重视法的恒定和长久正义,法的不可动摇的权威性;而大陆则强调功利主义,强调“眼前的摆平”。最高法院的“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”,被中国百姓的顺口溜道出了真相:“搞定就是稳定,摆平就是水平,没事便是本事”。这种司法理念的短视和严重后果,......

阅读全文>>