财新传媒
位置:博客 > 陈有西 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月20日 15:58

长安米贵亦当居

算来,此文发于去年三月《中国律师网》,已经一年多了。而卫方先生没有南渡倒去西行,真个是已经暂别京华了。敝人的学术网甫通,翻出这两则小文存此,也算是一种纪念和对飞逝岁月的缅怀。也许卫方先生已不愿再见京华一文,如是,则冒昧有歉了。

真巧,北京人代会选出了中国的新任首席大法官,我就想起了贺卫方先生会有什么感想。当天却在网上看到了他的一篇随心小品《京师客居心安否》,竟看出一番人生的惆怅来。似乎贺先生已经大隐于市,想学陶令《归去来辞》“田园将芜胡不归了”。人间世最远的和最近的距离就是心灵,“诤言教授”在繁花似锦的春日会有此心境,不禁让人怅然。

中国的知识分子,同政治的关系一直总是如此微妙。得......

阅读全文>>
2010年01月20日 15:56

逃跑的律师!

杭州的一个法庭上,法院休庭了,书记员提醒律师快跑。说对方当事人可能要打律师。律师于是急走,但还是被如狼似虎的对方当事人和朋友打倒在地。这时法庭上已经没有法官,也没有法警,没有任何人保护律师。堂堂法院成了群殴律师的场所。被打的律师还不愿声张,因为对律师声望只会带来损害。

丽水某县法庭上,一位为涉嫌医疗责任事故的医生辩护的律师刚休庭,就被死者家属围攻。这个法院的法警进行了尽力的保护,公安也来了,对围攻者进行了训诫,律师好不容易逃了出来。但随后这批人不断给律师打恐吓电话,咒他被车撞死,要把他儿子杀掉。律师要求当地公安局治安处罚凶手。没有下文。

有多少律师在民事案件执行中,在调查中,在离婚......

阅读全文>>